
Несколько слов от опытного кроликовода
А начать я хотел бы вот с чего...
Сколько раз, проходя по рынку, где продают домашних животных, я наблюдал такую картину: ребенок просит купить маленького пушистика.
- Дедушка, бабушка, вы посмотрите, какой он хорошенький! Я буду заботиться о нём, кормить. Купите!
- А чем же его кормить? - спрашивают взрослые.
- Дык, травой и морковкой, - отвечает нерадивый торгаш-перекупщик, который даже не знает, как кролика взять в руки.
Что в итоге? Как правило, конец печален. Либо крольчонок издыхает сразу в заботливых детских ручках, либо, промучавшись от болезней все лето, к первому сентября доходяга оказывается на праздничном столе в виде основного блюда. И в том и другом случае детская психологическая травма обеспечена.
Другой вариант. Глава семьи на семейном совете выдает такую мысль:
- Мясо нынче недёшево, надо заняться разведением кроликов, я у соседа видел.
И без предварительной подготовки с головой окунается в это новое дело. Ну как с головой.., ну почти.., в свободное от работы время. Поголовье приобретается у того же соседа. Клетки изготавливаются из подручных средств. И живет такое хозяйство максимум пол года. Кролики дохнут один за другим. Сработали в минус.
- К чему я это пишу? - спросите Вы...
Я отвечу немного пафосно:
- Друзья! Кролиководство - это наука! Нельзя подходить к этому вопросу без предварительной серьезной подготовки! В этом бизнесе я уже более двадцати лет. Выращено столько кроликов, что хватило бы на третье австралийское нашествие! Проработано большое количество специализированной литературы.
В разделе КРОЛИКОВОДСТВО представлена самая необходимая информация для начинающего кроликовода. Кроме того, я подготовил ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, с которыми столкнется каждый начинающий кроликовод. Надеюсь, эта информация будет полезна для Вас.
Также я рекомендую Вам обязательно прочитать статью профессора Белгоролежской государственной сельскохозяйственной академии В.Г.Плотникова об ошибках начинающих кролиководов.